ПОИСК ПРОЕКТОВ КОТТЕДЖЕЙ РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК ПРОЕКТ НЕДЕЛИ
материал:
общая площадь от:
до:
поиск по названию:
Проект Пласкинино
  Главная Проекты Цены Фото со стройки Технологии Контакты
  Строительство домов » Технологии
проекты домов
Кольчугино



Лютиково



Сафоново



ИНФОРМАЦИЯ
»Дом под ключ
»Надежная строительная компания
»Проект будущего дома
»Когда можно начинать строительство?
»Выбор проекта по параметрам
»Строим ли мы зимой?
»Сроки строительства загородного дома
»Сколько стоит дом построить?
»Калькулятор. Расчет стоимости строительства.
»Подготовка и начало строительства дома

Технологии строительства домов и коттеджей

Технология строительства загородного дома.

Человек с самого начала рождения цивилизации всегда строил и укреплял свое жилище. С развитием прогресса менялась и технология возведения дома. Если во времена Святого Князя Владимира хоромы строились из дерева, на сваях – дубовых кряжах, отапливались очагом-печью без дымохода, крыша покрывалась дерном, окна закрывались бычьим пузырем, и только князья и их отроки могли позволить себе слюдяные стекла. То уже во времена Петра Великого начали возведение каменных фундаментов, дома стали строить из обожженного кирпича-сырца, отапливались печами с дымоходом на крышу покрытую, кто побогаче – катанкой, а где и дранкой. Технология – это не закостеневшая строительная наука, а живой механизм, изменяющийся со временем и с меняющимися условиями существования. В нашей строительной компании мы попытались собрать все то, что составляет на сегодняшний день лучшее в строительной практике.

Любой дом начинается с фундамента. Правильно смонтированный фундамент – это крепкий, основательный и надежный дом. В 1957 году были приняты новые Строительные Норма и правила для восстановления народного хозяйства, разрушенного войной. В них была унифицирована глубина заложения фундамента – ниже точки промерзания грунтов. Для Подмосковья, на 80% стоящего на проблемных грунтах, она составляет 130-150см, и во всех проектах домов из пенобетона закладывалась глубина – 180, 200см, не зависимо от массы дома, будь то дом в 5-9 этажей или домик передовика производства в 1,5 этажа. До сих пор многие компании рекомендуют ставить фундамент ниже глубины промерзания грунтов, не рассматривая соотношения моментов пучения и массы здания, что ведет к печальным последствиям в отношении всего дома. Мы же принимаем заглубление основания – для деревянных домов на 90 см - 30 см утрамбованная песчаная подсыпка и 60 см – монолитный железобетон. Для каменных домов мы берем глубину залегания фундамента от 1,2 метра до 1,8 метра в зависимости от массы дома.

Тело фундамента, как правило, это монолитный железобетон, либо сборные фундаментные блоки, либо свайный ростверк. Ограждающую опалубку для монолита мы делаем из фанеры или обрезной доски, толщиной 40мм, покрывая её агдезирующими покрытиями. Мы используем только товарный бетон марки 300 и выше, зимой с противоморозными добавками, что позволяет нам строить круглый год! Арматурный каркас вяжем из стальной горячекатаной стержневой арматуры периодического профиля, в основном – диаметром 12 мм и классом АIII, с применением холоднокатаной стержневой в необходимых местах. При монтаже фундамента из блоков ФБС некратные места закладываем цокольным кирпичом. Очень важная часть фундамента – гидроизоляция. Горизонтальную гидроизоляцию мы устраиваем из гидростеклоизола, для отсечения влаги от стен и перекрытий. Вертикальная гидроизоляция, при отсутствии цокольного этажа, делается из битумной мастики методом наплавления.

Перекрытия в доме, как правило, мы делаем 3 видов: деревянные (по деревянным балкам), железобетонные (плиты перекрытия) и монолитные. Перекрытия по деревянным балкам устраиваются из бруса 100х150мм. Расстояние между брусьями не должно превышать 65см по осям. Половые лаги обязательно антисептируются и при необходимости под них прокладываются подлажники – брус большего сечения для укрепления пола. Утепление деревянных перекрытий производим при помощи минераловатных плит – производства PAROC, ISOVER, ROCKWOOL, URSA с прокладыванием с 2 сторон дышащей пленки.

Плиты перекрытия монтируются краном, между собой плиты связываются стержневой арматурой методом скрутки. Некратные места, остающиеся при монтаже плит, закрываются монолитными участками. Конечно, тяжело представить в деревянном доме железобетонные перекрытия (в нашей практике и такое случалось), но в каменном доме деревянные перекрытия хорошая альтернатива тяжелым бетонным. Выбор перекрытия остается за заказчиком, единственно, что тяжелые ж/б перекрытия дают дополнительную нагрузку на фундамент, соответственно увеличивая глубину его заложения.Заливая монолитные перекрытия, мы можем закрыть любые пролеты, давая простор самым смелым идеям архитектора.

Стена здания – это скелет, тело Вашего дома. Чтобы организм не зачах, не водились простудные заболевания тело должно быть крепким, прочным и утепленным. Традиционные материалы возведения стен – это дерево и кирпич и пеноблок. Наша страна богата лесом и поэтому строительство домов из бруса, оцилиндровки, кругляка и клееного бруса составляет 50% в нашей компании. Дерево самый практичный и дешевый вариант возведения стен небольших домов, но также из дерева хорошо получаются особняки и дома бизнес-класса. Природные свойства древесины – это гидроскопия - поглощение влаги и вывод её по торцам ствола. Поэтому говорят – деревянный дом дышит.

Как брусовые, так и дома из оцилиндрованного бревна мы кладем на джутовое полотно – тканый материал естественной основы, в 2 слоя, оставляя по 5 см по краям для возможности дальнейшего подконапачивания. Кругляк нам поставляется из Костромы, оттуда мы получаем и мох, натуральный растительный материал для прокладки между бревнами. Мы используем технологию крепления стен деревянными нагелями. В насверливаемое отверстие диаметром 25 мм, мы вбиваем нагель – круглый брусочек такого же диаметра из твердых пород дерева (береза).1 нагель вертикально проходит через 3 бревна крепя, их между собой. При глубине отверстия в 40 см – нагель, имеет длину 25 см, оставляя по краям отвертсвия зазоры для возможной усадки дерева. Нагеля идут в шахматном порядке, с обязательным креплением угловых стен и межоконных и междверных проемов. Из минусов деревянных стен отметим относительно недолгий срок службы (по Госту деревянный дом служит 30 лет, однако есть дома построенные еще 100 лет назад), постоянный уход – покраска, шлифовка защита от вредоносных грибков.

Каменный дом – название говорит само за себя, каменный значит крепкий, надежный долговечный. Красивая лицевая кладка кирпича радует глаз и говорит о состоятельности хозяина дома. При строительстве каменного дома мы используем только качественный проверенный кирпич ведущих отечественных производителей – Голицинского, Воротынского, Тульского, Липецкого кирпичных заводов и также импортных производителей. Но чтобы дом был по-настоящему надежен и долговечен, его должны строить профессионалы – специалисты своего дела. Мы гордимся своими строителями, некоторые из которых работают с открытия нашей фирмы. Хороший каменщик всегда перед началом кладки дома разложит кирпич по периметру здания, чтобы как можно меньше было остатков, так называемых четвертушек и осьмушек, которые сбивают плавно идущие вертикальные швы. Кладку внутренних частей стен – забутовку мы ведем кирпичом марки не менее 100. Обязательным является армирование кладки стальной сеткой, ячейкой 7-10см.

При возведении стен дома из пенобетонных или газобетонных блоков, с наружной облицовкой кирпичом, армируется каждый ряд блоков, при кладке дома из кирпича армируется каждый 4 ряд. Кирпич, пенно-газосиликатные, керамзитобетонные блоки кладутся на цементный раствор, газобетонные блоки производства Хебель, Верхан, Аерок и т.д. на специальный клей, позволяющий убрать мостик холода в местах примыкания блоков. Для перемычек над проемами мы используем уголок необходимого сечения, либо ж/б перемычки, с их обязательным скрытием под лицевой кладкой. Все металлические поверхности обязательно грунтуются специальными покрытиями. Монолитный сейсмопояс – это пояс из монолитного железобетона, который идет после кладки стен этажа и дает дополнительную крепость зданию и возможность, при необходимости, монтажа ж/б плит и монолитных перекрытий. Для снятия моста холода в районе сейсмопояса, опалубку изготовляют из пенополистирольных плит ПСБ-С 50, пенопласта повышенной прочности. Из минусов домов из камня необходимо отметить высокую стоимость возведения зданий и достаточно большой срок строительства.

Каркасные технологии возведения домов только приходят на наш рынок, но уже твердо завоевали свое место у традиционных способов возведения зданий. Высокая скорость строительства, относительно маленькая цена и возможность быстрой отделки здания делают каркасные дома привлекательными для большого числа заказчиков. Разделяют 2 вида каркасных домов – каркасные и каркасно-щитовые. В нашей компании основой для каркаса здания мы берем брус 100х150мм. Распоры скелета каркаса монтируем из доски 50х150мм и при необходимости брусом 100х150мм, крепя их скобами и гвоздями в необходимых местах. Утепление, заполнение внутренних полостей стен, производим при помощи минераловатных плит – производства PAROC, ISOVER, ROCKWOOL, URSA, со средней плотностью не менее 37 кг/м3 ,с прокладыванием с 2 сторон дышащей пленки, производства Ютафол или Изоспан. Обрешетка выполняется из обрезной доски сечением 25мм, «в разбежку» - расстояние между досками, по краям, не менее 15см. Сверху обрешетки, с наружной стороны здания, идет контробрешетка – доска того же сечения, перпендикулярно доскам обрешетки.

Так как доски контробрешетки не плотно подходят друг к другу, появляется возможность вентиляции – отвода кондецата с верхнего слоя наружной пленки. Отделка фасада дома по каркасной технологии может быть абсолютно любой, полет фантазии здесь не ограничен. И очень часто за фасадом кирпичного особняка или оштукатуренного дворца прячутся стены с минватным утеплителем. Каркасно-щитовые дома мы собираем по технологии фирмы Радослав. Готовые панели из вспененного пенопласта, которые уже приходят из завода по размерам, запланированным в проекте дома, мы собираем на готовый фундамент как детский конструктор. Теплопроводность домов по каркасной технологии в 3 раза меньше деревянных домов и в 5 раз кирпичных. Из минусов домов по каркасной технологии необходимо отметить низкую прочность стен от внешних воздействий и измененный микроклимат в жилище.

Крыша завершающий этап строительства коробки дома. Крыша дома, ее конфигурация, материал покрытия кровли может, как дополнить, подчеркнуть архитектурную изюминку здания, так и приземлить, испортить внешний облик. Базисом крыши ее каркасом является стропильная система. Как правило, стропильные ноги – основа стропильной системы, изготовляются из обрезной доски еловых пород, сечением и длиной соответствующим нагрузке на кровлю и углом наклона. Обязательно мы обрабатываем все элементы стропильной системы – стропила, ендовы (место примыкания стропил во внутренний угол), стропильные стяжки (деревянные брусья, соединяющие стропильные ноги и снимающие горизонтальную нагрузку), стропильные стойки (брусья, как правило, опирающиеся в стропильные стяжки и снимающие вертикальную нагрузку с крыши), конек (брус, стоящий на соединении стропильных ног и образующий верхнее ребро кровли) специальными антисептирующими составами для увеличения срока службы кровли.

Древние зодчие делали кровли, как и весь дом, без единого гвоздя, так как сталь в дереве дает дополнительный эффект гниения. В современных кровлях мы применяем различные стропильные крепления из безкоррозийных стальных материалов, для надежного и долговечного крепления стропильной фермы. Стропильные ноги покрываются сверху дышащей пленкой Ютафол, Тайвек или Изоспан которые не пропускают влагу извне и позволяют отводить кондецат из помещений, благодаря своей

микроперфорации. Поверх пленки, которая укладывается перпендикулярно стропильным ногам, мы устраиваем контробрешотку – брусок определенного сечения, идущий вдоль стропил. Конробрешетка дает возможность вентиляции кровли и крепит пленку, служа в свою очередь основанием для обрешетки. Завершающий этап стропильной системы – обрешетка - брусок, крепящийся перпендикулярно стропилам, с расстоянием по осям соответствующим волне покрытия кровли. Широкий ассортимент кровельных покрытий позволяет сделать Вашу крышу неповторимой и гармоничной. Мы монтируем кровельные покрытия, будь то - металлочерепица Ranilla или Ruuki, гибкая черепица TEGOLA или Katepal, пескоцементная или керамическая черепица Braas или CREATON исходя из инструкции завода изготовителя.

Строительство дома это как жизнь человека, невозможно описать в 2 словах, а поговорить хочется. Звоните по телефонам нашей компании, и мы с удовольствием с Вами пообщаемся! Также слева Вы можете увидеть профильные статьи зарубежных авторов по тематике технологии строительства загородных домов.